Яндекс.Метрика
Официальный сайт органов местного самоуправления г. Улан-Удэ
Меню текущего раздела

"СтудТОСы"

Дата последнего изменения: 27 Июня 2017 г.
Данный раздел посвящен ТОСам – территориальным общественным самоуправлениям. Люди на своей территории получили реальный шаг к решению самых разнообразных вопросов, активно включились в процесс обустройства своего двора, улицы, микрорайона. Как результат – комфортные условия проживания, появились новые детские площадки, стал более насыщенным досуг малышей и взрослых.


16 мая 2017 года на проводимом Управлением по делам молодежи Администрации г.Улан-Удэ круглом столе «Развитие студенческих самоуправлений г. Улан-Удэ» Управлением по развитию территорий было предложено создание студенческих территориальных общественных самоуправлений на базе общежитий учебных заведений.
Опыт создания студенческих ТОСов успешно реализуется в ряде регионов Российской Федерации. СтудТОСы активно работают в Вологде, Белгороде, Барнауле, Кемерово и других городах.
Студенческие территориальные общественные самоуправления занимаются облагораживанием дворовых территорий общежитий (ТОС «Студенческий городок» создал в Вологде настоящий мини-парк), самостоятельно проводят спортивные и культмассовые мероприятия, строят спортивные площадки, участвуют в конкурсах среди ТОСов различного уровня.
Так, некоммерческая организация студентов академии - территориальное общественное самоуправление «Студенческий городок» оказалась в числе сильнейших в конкурсе Костромской области среди ТОС и выиграла финансовые средства в сумме 220 000 рублей, которые планируется направить на реализацию Проектного молодежного лагеря «Студенческий ТОС как механизм развития самоуправления в студенческих общежитиях». Благодаря студенческим ТОСам развиваются эффективные механизмы участия студентов в управлении учебного заведения, создается эффективная площадка для развития профессиональных и социокультурных компетенций студентов.
На сегодняшний момент, в нашей республике есть только один пример существования ТОС в границах учебного заведения. На базе Хоринского филиала Бурятского республиканского индустриального техникума создан ТОС «Восточный». Коллектив филиала активно включился в ТОСовское движение. На грантовые средства и средства привлеченные в рамках социального партнерства благоустроена ледовая площадка, автодром, работает мотоклуб «Форсаж», стал развиваться конный спорт.
Создание студенческих территориальных общественных самоуправлений в общежитиях актуально как для студентов, так и для учебных заведений. Учебные заведения, в общежитиях которых организованы ТОСы, получают возможность участия в городском, республиканском, всероссийских  конкурсах среди ТОСов, в рамках которых выделяются грантовые средства. На данные средства ВУЗы и ССУЗы могут благоустроить общежития, приобрести строительные материалы, технику и т.д.
СтудТОСы способствуют популяризации и повышению лояльности к учебному заведению среди потенциальных абитуриентов и их родителей, обеспечивается занятость и досуг студентов, повышается качество воспитательной работы среди студентов.
В мае – июне текущего года состоялись встречи с  ВУЗами и ССУЗами города по вопросу возможности создания студенческих территориальных общественных самоуправлений. В большинстве случаев руководство и студенческие самоуправления поддержали идею создания ТОС, но в связи с каникулами студентов решено начать активную работу по организации ТОС в сентября 2017 года.

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 3 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 3 раза.
Раскрыть меню
© 2016
Официальный сайт органов местного самоуправления г. Улан-Удэ